Медики из Коммунарки о том, когда Югра вернется к жизни после пандемии

В поддержке не нуждаемся. Столичные эксперты проанализировали систему здравоохранения Югры. Специалисты пришли к выводу, что оснащенность местных больниц не уступает, а в некотором отношении даже превосходит ведущие клиники столицы. В Югру делегация прибыла по приглашению губернатора Натальи Комаровой.

Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань. Что ни день, то новый вояж. Команда из 7 столичных медиков вторую неделю изучает работу инфекционных госпиталей Югры. Не по бумагам, и не слов чиновников, специалисты самостоятельно смотрят изнанку наших медучреждений. Вместе с представителями окружного департамента здравоохранения идут прямо в «красную зону», изучают истории болезней, общаются с врачами и пациентами.

«Посмотрели мы организацию процесса по системам разделения красных и зеленых зон. Все вопросы, которые возникали, мы обсуждали с руководством и в ближайшие дни где потребуется коррекция, это все будет выполнено. Были осмотрены все пациенты в реанимационном отделении, у каждого пациента обсуждалась тактика лечения, готовность персонала в реанимационном отделении, абсолютно адекватная терапия которая проводится на современном уровне», — рассказал заместитель главного врача ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, г. Москва Арнольд Маркаров.

Прирост, тяжесть пациентов, возрастной состав — все это напоминает сценарий, по которому в свое время шла Москва. Но, как утверждают эксперты, югорские медики хорошо справляются с ситуацией, поэтому привлекать сюда десант врачей для лечения заболевших, смысла нет. Прирост пациентов они считают вполне закономерным и связывают с увеличением тестирования населения.

«Он высок не потому, что у вас какие-то уж очень высокие показатели заболеваемости, а именно потому, что вы это видите вовремя. Вы достаточно хорошо обеспечены основными видами исследования на коронавирус, ПЦР тестами», — отметил заместитель директора национального медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Вадим Тестов.

Достаточно высоко приезжие эксперты оценили и обеспеченность местных больниц высокотехнологичным оборудованием. Югре тут могут позавидовать даже некоторые столичные клиники. Поэтому в дополнительной федеральной помощи необходимости сегодня нет. Но всю эту неделю эксперты будут еще в нашем регионе, продолжат следить за эпидобстановкой.

«Целью этой поездки был не какой-то контроль, не какая-то проверка тех или иных методов лечения, это была именно организационная, методическая и консультативная помощь», — сказал главный врач Нефтеюганской окружной больницы Дмитрий Мальцев.

«Живой контакт между специалистами всегда лучше тренингов, лучше литературы, которой сейчас еще по этому поводу практически нет», — считает начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Максим Малхасьян.

Интересным московским медикам показался и опыт Югры по локализации очагов на месторождениях.

«Субъект со значительным количеством вахтового населения, которое приезжает из разных регионов страны, которые за счет этой транспортной мобильности и являются иногда дополнительным источником инфекции в регион, вот этот опыт должен быть проанализирован, на мой взгляд, вы имеете определенные навыки и получаете определенные навыки борьбы успешной», — отметил Вадим Тестов.

Окончательно справиться с эпидемией можно будет, когда иммунитет выработается у 70-80% населения. Либо естественным путем, либо искусственно, после того, как появится вакцина. Только тогда можно будет выдохнуть и вернуться к привычной жизни, не оглядываясь на COVID.скачать dle 12.1
Источник

Югра пандемия
Добавлено: 30-06-2020, 08:01
0
12

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх