Сургутские медики готовятся к вспышке коронавируса

В Сургут поступило 500 тестов для определения коронавирусной инфекции. Все они находятся в четвертой поликлинике на улице Игоря Киртбая. По словам экспертов, в Сургуте там есть необходимая для работы с COVID-19 ПЦР-лаборатория. Готовы к приему пациентов и мельцеровские боксы Сургутской окружной клинической больницы, где уже содержатся два пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус. Насколько готовы медики Сургута к возможному поступлению новых заболевших и как сегодня выявляют зараженных?

Четвертая поликлиника первая в городе, кому доверили использовать тест-системы по выявлению новой коронавирусной инфекции. Результаты такого скрининга готовы в течение суток. Правда по словам врачей, для окончательного вердикта — есть у человека COVID-19 или нет, нужно будет, как и прежде, отправлять пробы в Новосибирскую лабораторию «Вектор». Но теперь туда будут уходить только положительные пробы первичного скрининга.

«Мы получили сегодня тест-системы на 500 исследований, это достаточно сложное исследование. У людей берутся мазки, помещаются в спецпробирки и доставляются в ПЦР-лабораторию — мазки из ротоглотки и носа. Это количество исследований в недельной потребности. Аппарат при одной загрузке осуществляет исследования для 33 человек или 33 исследования», — рассказала главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №4» Любовь Колесникова.

В случае, если первичный скрининг показал положительный результат — пациентов направляют в инфекционное отделение СОКБ. Там они находятся под круглосуточным наблюдением врачей. Окончательного диагноза здесь сейчас дожидаются еще несколько пациентов. В ближайшее время их может стать больше. Чтобы не подвергать лишнему риску больных с иными заболеваниями: тех, у кого, допустим, гепатит, их переведут в другие медучреждения.

«Изменена маршрутизация оказания инфекционной помощи в городе Сургуте и Сургутском районе и данный профиль будет переведен в городскую клиническую больницу. Мы пациентов, которые находятся у нас на долечевании, просто выписываем в течении нескольких дней и корпус абсолютно готов и будет работать только на больных, которые на сегодняшний день страдают симптомами ОРВИ, гриппа, пневмонии, а также пациенты, прибывшие из зарубежья», — рассказал заместитель главного врача по ГО и МР БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Кирилл Костюченко.

Всего инфекционное отделение СОКБ рассчитано на 150 пациентов. Плюс мельцеровские, то есть абсолютно изолированные боксы, еще на тридцать человек. С прошлой недели они не пустуют. Там сейчас в полной изоляции находятся двое югорчан. Врачи говорят, пока новая коронавирусная инфекция у этих пациентов протекает без осложнений. Но на всякий случай в больницу уже привезли дополнительное оборудование для вентиляции легких.

«Есть аппарат, который доставили из кардиоцентра для экстракорпоральной мембранной оксигенации. В том случае, если легкие пациента не работают, этот аппарат позволяет дать еще один шанс на спасение жизни. Очень современные, очень сложные технологии, которые применяются, в первую очередь, у тяжелых больных, перенесших кардиохирургические операции», — отметил директор департамента здравоохранения ХМАО — Югры Алексей Добровольский.

По словам главы департамента здравоохранения — дефицита в аппаратах ИВЛ в округе нет. Из 1000, пятьсот находятся в Сургуте. Местные врачи, хоть и перешли на усиленный режим работы, отказались от отпусков или вышли на работу раньше времени, тоже пока не жалуются. Говорят, не зря же военнообязанные. Сейчас не до личных интересов.скачать dle 12.1
Источник

Сургут коронавирус
Добавлено: 24-03-2020, 10:00
0
77

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх