Капитан тайского судна, где погибли дети, мог быть под наркотиками

Директор компании, которая занимается морскими чартерами на Пхукете, рассказал о причинах трагедии

10 февраля у берегов острова Пхукет в Таиланде столкнулись два катера. На одном находились туристы из России. Жертвами трагедии стали двое несовершеннолетних детей. Более 20 российских туристов получили травмы различной степени тяжести. На данный момент, капитан из одного корабля высказал версию, что сотрудник другого судна превысил скорость, а его не заметил.

Директор компании Elite Phuket Владимир Вылегжанин, который 12 лет занимается организацией морских чартеров, рассказал о причинах смертельной аварии.

- Я живу 12 лет в Таиланде, занимаюсь организацией морских чартеров на Пхукете, поэтому хорошо понимаю, что произошло и каковы причины трагедии. - начал Владимир Вылегжанин. - Моя лодка находится в яхт клубе, из которого стартовал катер с людьми. В момент трагедии я находился поблизости. Когда узнал про столкновение, не удивился. Авария произошла на перекрестке, которые соединяет две элитные парковки для яхт. Заметьте, это не дешевые парковки. Серьезные компании держат там свои лодки. Место для выхода в море там узкое, мелкое и извилистое. Лодки должны аккуратно его обходить, чтобы не вылететь на мель. Там висят знаки, которые ограничивают скорость. Разрешенная скорость на том участке 5 узлов, что составляет 8,5 км в час. Обе лодки в момент столкновения превысили скорость. Та, которая шла с пассажирами на борту, разогналась до 50 км в час - это 80 процентов максимальной скорости для такого судна. В то утро еще был отлив, соответственно, образовалось меньше места, чтобы разойтись двум катерам. Встречная лодка шла пустая, но тоже превысила скорость. Участок, по которому двигались корабли, был прямой. Капитаны заранее видели друг друга, но у них не было возможности отреагировать на сближение, поскольку оба превысили скорость.

- Кто из них должен был уступить дорогу?

- По правилам судовождения, если курс лодок пересекается, нужно пропустить помеху справа, как у автомобилей. Помеха справа была у лодки с туристами, которая шла на полном ходу. Поэтому, капитан судна с пассажирами виноват, что не пропустил катер справа.

- Дети могли погибнуть, потому что сидели на носу корабля?

- Существует негласное правило безопасности, которое должны соблюдать гиды — дети должны находится в салоне. Но обычно туристы активно реагируют именно на начало экскурсии. Пассажиры при старте корабля стремятся попасть на нос катера, откуда интереснее наблюдать за происходящим. Так делают все туристы. Безусловно, гид обязан следить за такими моментами.

- Гид на корабле был русский?

- В лодке находились только русские туристы, поэтому гид, скорее всего, тоже был русскоговорящим. Существует еще один момент. Когда началась эпидемия коронавируса, поток туристов из Китая значительно снизился. Бизнес пошел на убыль. Теперь морские экскурсии заказывают, в основном, русские. Туроператоры вынуждены снижать цены на экскурсии, поэтому просят перевозить как можно больше людей на борту. Лодка, которая потерпела крушение, оказалось забитой до отказа, внутри плотно сдвинули кресла, что сказалось на качестве перевозки.

- Что можете сказать о профессионализме капитанов?

- На мой взгляд, основная вина лежит на организаторе экскурсий. Но стрелочником сделают капитана. На Пхукете большая проблема с кадрами. По закону страны, капитанами, их помощниками имеют право работать только граждане Таиланда. Зачастую эти люди неквалифицированны и безалаберны. Никакой переаттестации они не проходят, школы для обучения нет. Для тех, кто работает в морской индустрии, не секрет, что 80 процентов капитанов и помощников в Таиланде употребляют наркотики. Например, за 2,5 года года я сменил 10 капитанов и двух уволил по причине, что те принимали наркотики. У капитанов в Таиланде небольшая конкуренция, они легко получают права на вождение катера и злоупотребляют своим положением.

- Почему они употребляют наркотики?

- Содержание дешевых экскурсий сводится к тому, чтобы за короткое время посетить максимальное количество остров. График экскурсий жесткий, нужно не опаздывать, чтобы добраться от одной точки в другую. Капитаны работают в ограниченном временном графике, поэтому начинают гнать лодку. Когда это происходит в пиковый сезон, они вынуждены трудится за небольшие деньги, без выходных. Чтобы поддерживать себя в тонусе, многие употребляют химические стимуляторы. Мы здесь все об этом знаем. Но повлиять на положение дел не удается.

- Как стимуляторы влияют на вождение?

- Синтетические наркотики дают человеку больше силы, вызывают агрессию, поэтому капитаны идут на неоправданный риск, например, устраивают гонки наперегонки. Пару месяцев назад на Пхукете, в этом же месте, погиб капитан и его помощник. Причина - превышения скорости.

- Морская полиция реагирует на такие вещи?

- Морская полиция, очевидно, осведомлена о подобных вещах, но зачастую они закрывают глаза на нарушения. Владельцы лодок жалуются полиции на своих капитанов, но их не слышат, а заявления не принимают к рассмотрению. Я лично сам снимал своего капитана с рейса, потому что он обкурился. Но полиция не стала разбираться с этим делом. Создается впечатление, что стражи порядка покрывает тайцев.

- Сколько стоила та экскурсия, на которой путешествовали пострадавшие?

- До 2014 года курс тайского бата был адекватным по отношению к рублю, поэтому люди могли позволить себе качественный отдых. Когда стоимость бата поднялась, русские туристы начали торговаться. Появились дешевые экскурсии. Думаю, стоимость той экскурсии, где погибли дети, составляла порядка 80-100 долларов.

- После трагедии туристы станут отказываться от морских экскурсий?

- Это сильный стресс для людей. Скорее всего, в ближайшее время, спрос на морские экскурсии резко упадет.

- Что грозит капитану?

- После подобных ЧП капитаны чаще всего убегают. Но в той ситуации человек не успел скрыться. Его должны проверить, употреблял ли он алкоголь или наркотики. Если полиция захочет скрыть, то освидетельствование могут провести на следующий день. Такое здесь тоже случается. В трагедии есть погибшие, значит, капитану грозит срок.

- Большой?

Не могу сказать. Но в Таиланде часто освобождают заключенных по амнистии. Возможно, долго обвиняемый сидеть не будет. Может, дадут года три.скачать dle 12.1
Источник

судно наркотики
Добавлено: 11-02-2020, 09:01
0
86

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх