Зараженный рейс. По Сургуту разгуливают около 200 человек, которые возможно заражены корью

Более 200 человек — в зоне риска. Сотрудники Роспотребнадзора Югры ведут поиски всех, кто мог контактировать с ребенком, больным корью. Годовалый малыш вместе с мамой прилетел из Махачкалы в Сургут в конце октября. В самолете было 185 пассажиров. Далее семья отправилась на поезде на Ямал. Теперь всем, кто находился рядом с больным ребенком, необходимо принять меры безопасности. Проблема в том, что некоторые даже не подозревают, что могли заразиться опасной инфекцией.

Чуть менее двух недель назад, 27 октября, в Сургут прилетел самолет из Махачкалы. Спустя несколько дней, пассажиры рейса стали получать тревожные сообщения от врачей.

«В прошлую пятницу у меня записка в дверях — приходите в поликлинику, вам нужно привиться, потому что у вашего ребенка был контакт с корью. Я приехала в поликлинику и мне говорят, что когда мы летели с Махачкалы у нас был контакт с больным корью ребенком и мне пришлось сделать прививку ребенку, это была вторая прививка, и пришлось мне сделать, хотя у меня стояла прививка», — рассказывает пассажирка рейса Махачкала — Сургут.

30 числа, то есть спустя три дня после прилета в Сургут самолета из Махачкалы, ямальские сотрудники Роспотребнадзора сообщили своим югорским коллегам, что на борту боинга среди пассажиров был годовалый малыш, зараженный корью. Как выяснилось, он вместе с мамой, сразу после приземления, отправился на вокзал Сургута, а оттуда поездом в Тарко-Сале. Теперь Роспотребнадзор разыскивает всех пассажиров и из самолета, и из поезда, с которыми мог контактировать ребенок.

«Нами были предприняты меры для поиска пассажиров рейса Махачкала-Сургут и экипажа данного рейса, плюс также нас интересовали контактные лица по вагону, которые остались на территории ХМАО. У нас должны проводиться противоэпидемические мероприятия с контактными лицами, то есть их необходимо найти, выяснить прививочный анамнез и обеспечить медицинское наблюдение 21 день с момента контакта», — объяснила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Елена Нечаева.

Корь — серьезное заболевание, которое может сопровождаться осложнениями — отитом, конъюнктивитом, пневмонией, потерей зрения и слуха. Возможен летальный исход. Спасение одно — вакцина. Так говорят медики. Детям первую инъекцию ставят в год, повторно в шесть лет. У взрослых другая схема вакцинации.

«Взрослым ставится прививка, если человек не был привит, если нет сведений о прививке, тогда ставится она дважды. Одна и не менее, чем через три месяца — вторая. Тогда возникает устойчивый иммунитет. Людям, которые контактировали с заболевшим человеком, если они не переболели ранее и нет сведений о прививке, также ставится вакцина дважды», — пояснил руководитель филиала БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив.

Даже тем, кто сделал прививку от кори, после контакта с зараженным, необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Риски заболеть в таком случае — минимальны, о сложном течении болезни тоже речь не идет. И тем не менее, стоит обратиться к медикам.

«Начинается с температуры, воспалительные процессы идут в носоглотке, на глазах конъюнктивит, на 4 день после температуры начинает появляться сыпь, здесь характерно ее наличие, она начинается с лица, шеи, постепенно опускается на туловище и на руки», — уточнил Владимир Пидзамкив.

Сколько человек находилось рядом с больным ребенком в поезде — неизвестно. В самолете с ним летело — 185 пассажиров. Около 70 уже привиты и находятся на карантине. Он продлится 21 день. То есть дети все это время не могут посещать образовательные учреждения. У взрослых, которые не работают в соц учреждениях, каких-либо ограничений нет. Сотрудники Роспотребнадзора и медики пытаются найти всех, с кем контактировал зараженный ребенок. Каждого ждут в поликлиниках для вакцинации и медицинского осмотра. Эти меры необходимы, чтобы предотвратить распространение опасной инфекции.скачать dle 12.1
Источник

Сургут корь
Добавлено: 8-11-2019, 09:50
0
223

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх