Капитан-ветеран прокомментировал обнаружение записки из СССР на бразильском пляже

Советские моряки выбросили за борт бутылку, которую опустошили вопреки «сухому закону»

Студенты университета Пелотас смогли прочесть полустертый текст записки, которая была найдена в бутылке на пляже в бразильском Риу-Гранди-ду-Сул. У «послания в бутылке» оказался русский след. Записку написали советские моряки, и, как предполагают исследователи, сбросили с рыболовецкого судна у берегов Гренландии. Судя из текста, бутылка попала в воду примерно в 1990 году.

Прокомментировать послание из прошлого мы попросили бывшего капитана, ныне председателя Совета ветеранов «Мурманского тралового флота» Геннадия ЛИДЕРА.

На пожелтевшем листке размашистым почерком по-русски было написано: «Адресовано тем, кто не поленился выловить эту бутылку. Она была распита вопреки всем приказам и постановлениям МРХ и правительства настоящими моряками, соблюдающими и помнящими морские традиции».

- МРХ — это Министерство рыбного хозяйства СССР, - говорит Геннадий Робертович. - Что касается упомянутых «приказов» и «постановлений», это, несомненно, антиалкогольная кампания, введенный в Советском Союзе в 1985 году при Горбачеве «сухой закон». Он продержался вплоть до смены власти, в 1991 года.

- По какому поводу моряки могли выпить на рыболовном судне?

- Поводов предостаточно, например, в честь праздника, дня рождения, после баньки, в случае стресса или, если кому-то просто взгруснулось, - говорит Геннадий Робертович. - В этом случае рюмочка очень выручает.

- Моряки упоминают в записке морские традиции. Что это могло быть?

- Когда мы шли к экватору, начиная с определенной широты, каждому члену команды выдавалось в день по 200 граммов сухого белого вина. Медициной доказано, что оно улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет иммунитет. Все это строго соблюдалось в советское время. Уходя в рейс, мы получали целые ящики вина. А когда непосредственно пересекали экватор, накрывали на палубе столы, устраивали театрализованное представление. Это было традицией, которую не нарушали.

- А как же «сухой» закон?

-Я его не соблюдал, считал это дурью. Без бутылки спиртного, бывало, не обойтись. Она не раз выручала в трудной ситуации. Случалось, что какой-нибудь моряк нарушал закон, например, провозил то, чего не надо. А за границей действовала так называемая «черная полиция», это было и в Англии, и в Канаде. Они внезапно налетали, устраивали шмон в каютах. А когда обнаруживали нарушение, приходили к капитану, то есть, ко мне. Ставили ультиматум, намекали, что будут неприятности. Я говорил: «Садитесь, будем решать». Однажды, в Берлине нашему кораблю выставили штраф 338 долларов за то, что у одного моряка нашли лишнюю бутылку водки. Я из этого положения вышел, выставив свой неоспоримый «аргумент» в виде бутылки хорошего конька. Вопрос был решен.скачать dle 12.1
Источник

СССР записка
Добавлено: 9-10-2019, 08:24
0
6

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх