Сибирь встала «На лыжи!»

Более 2000 спортсменов-любителей приняли участие в массовых соревнованиях

2250 сибиряков приняли участие в очередном сезоне проекта «На лыжи!», который с 2016 года реализуется совместно компаниями En+ Group, РУСАЛ и Федерацией лыжных гонок России в 5 регионах страны. В рамках проекта не только проходят массовые спортивные праздники, но и оказывается помощь юношеским сборным, ведется повышение квалификации тренеров, в общем, делается многое для того, чтобы возродить былую славу лыжного спорта.

«Глобальная задача этого проекта — вовлечь как можно большее людей в занятия лыжными гонками, — говорит советник президента Федерации лыжных гонок России, руководитель проекта «На лыжи!» Александр Пак. — Чем больше людей будет увлекаться лыжными гонками, тем больше детей придут в лыжные секции, тем больше шансов, что кто-то из них пробьется на более высокий уровень и попадет в сборную России по лыжным гонкам. Чем выше будет конкуренция в сборной, тем ближе будут олимпийские медали».

В январе-феврале в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Хакасия состоялись мероприятия проекта «На лыжи!», организованные En+ Group.

Началось все в Дивногорске (Красноярский край), где расположена Красноярская ГЭС. Здесь в конце января «День снега» отметили более 500 горожан. На лыжню вышли спортсмены-любители в возрасте от 4 до 78 лет. Протяженность трассы в зависимости от сложности и возраста участников составляла от 1 до 5 км. По окончании заездов все желающие могли угоститься пирогами и пирожными, которые напекла столовая ГЭС.

Традиционная зимняя спартакиада «Иркутскэнерго» в этом году впервые проходила в рамках проекта «На лыжи!».
16 февраля в Черемхово (Иркутская область) и Сорске (Республика Хакасия) также прошли городские лыжные праздники. В общей сложности на них собрались 400 лыжников и гостей. Любители активного образа жизни в течение дня участвовали в эстафетах, семейных стартах, массовых лыжных забегах, викторинах и конкурсах. Победители были награждены призами и медалями муниципалитетов и En+.

В этом году впервые был опробован новый формат зимнего отдыха в рамках проекта «На лыжи!». В течение трех недель февраля в парк-отеле «Звездный» в Ангарске (Иркутская область) проводились «Лыжные выходные». Вход для всех желающих был бесплатным, с участниками мероприятия работали опытные тренеры и инструкторы, которые дали немало ценных советов по занятиям лыжным спортом. И даже крепкие февральские морозы не помешали: за время проведения акции 1150 иркутян и ангарчан выбрались в «Звездный», чтобы насладиться свежим воздухом, солнцем и лыжами.

А с 23 по 24 февраля здесь же состоялась зимняя спартакиада южных филиалов компании «Иркутскэнерго». Традиция состязаний в зимних видах спорта существует у энергетиков уже не первое десятилетие. В этом году соревнования были приурочены к 65-летию компании и впервые проходили в рамках проекта «На лыжи!». В них приняли участие 200 человек в составе 13 команд филиалов и дочерних предприятий «Иркутскэнерго». Они соревновались в лыжных гонках, а также в эстафете среди мужчин и женщин в четырех возрастных группах.

Помимо лыжных праздников и выходных, организованных En+ в регионах присутствия энергетических предприятий компании, мероприятия проекта «На лыжи!» прошли еще в 10 городах Восточной Сибири, Урала, Кузбасса и Республики Коми, включая Братск, Шелехов, Красноярск, Новокузнецк, Североуральск и Ухту. Всего в 2016–2019 годах в спортивно-массовых мероприятиях проекта приняли участие около 50 000 человек.

En+ Group ежегодно направляет на реализацию социальных программ около 800 млн рублей. Одно из основных направлений — поддержка и развитие спорта.

«Лыжные выходные» в парк-отеле «Звездный» собрали в феврале 1150 участников.
— Для нас поддержка лыжных видов спорта — один из действенных механизмов повышения качества жизни в тех регионах, где расположены предприятия En+, через поддержку и развитие активного зимнего отдыха горожан, — говорит генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group) Михаил Хардиков. — Мы не только поддерживаем региональные сборные и организуем лыжные праздники, но и вкладываем средства в спортивную инфраструктуру.

В конце прошлого года компания провела модернизацию лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский», направив на эти цели около 26,5 млн рублей. В результате обновления комплекс стал излюбленным местом зимнего отдыха для миллиона человек.

Проект «На лыжи!» — это не только зимние забавы и массовые праздники. Это еще и большая работа по поддержке спортсменов и тренеров в регионах. За годы его реализации 367 тренеров прошли два курса очных семинаров повышения квалификации, была разработана и внедрена онлайн-платформа для дистанционного обучения. За это время было проведено первенство «На лыжи!» для детей 13–16 лет, в котором приняли участие более 1000 юных спортсменов. Спортсменам и победителям первенства было передано 305 пар беговых лыж, 150 пар лыжных ботинок, 200 пар лыжных палок, 212 единиц лыжной экипировки, 80 пар лыжероллеров, а также материалы для подготовки инвентаря, тренажеры, системы хронометража.

Один из юниоров, участвовавших в соревнованиях, входит сегодня в основной состав сборной России по лыжным гонкам, еще одна спортсменка зачислена в резерв.скачать dle 12.1
Источник

Сибирь лыжи
Добавлено: 4-03-2019, 09:33
0
420

Похожие публикации


Наверх