Грядущим летом в Сургуте пройдет капитальный ремонт коммунальных систем

Почти один миллиард рублей в этом году планируется потратить на летнюю кампанию по ремонту коммунальных систем Сургута. Капитальный апгрейд и реконструкцию ждут сети тепло- и водоснабжения. Работы проведут муниципальные предприятия «ГТС» и «Горводоканал». Планы ресурсоснабжающих организаций обсудили в мэрии на заседании штаба по вопросам городского хозяйства. Какую задачу перед участниками встречи поставил глава Сургута Андрей Филатов и какие участки сетей ждет самый масштабный ремонт?

В этом году на летнюю ремонтную кампанию сетей теплоснабжения муниципальное предприятие планирует потратить почти 500 миллионов рублей. Участков много, расположены они в разных частях города. Среди них, например, участок трубопровода на проспекте Мира. Там на Рождество, 7 января, произошел порыв. Коммунальный инцидент привел к отключению отопления более, чем в четырех сотнях домов.

«Что касается улиц Мира и Островского, здесь все неоднозначно. Когда мы вели расследование участка — участок нам достался 20 лет назад — в этом месте, возможно, была технологическая врезка. Мы отправили данные вырезки металла на экспертизу. Естественно, этот участок у нас под пристальным вниманием, замену мы произведем в этом году. Ну и будем исследовать дальше», — отметил директор СГМУП «ГТС» Василий Юркин.

Общий объем вложений в реконструкцию и ремонт сетей водоснабжения, которые обслуживает «Горводоканал», составит также примерно полмиллиарда рублей. Причем работы будут проводиться как в центре города — заменят трубы на участке от кольца, где установлен памятник основателям, и до улицы Бажова — так и на окраинах. Параллельно предприятие уже в этом году планирует объемы ремонтной кампании на следующие два — 2023 и 2024-ый. Реновация коснется, в том числе, городских поселков.

«В этом году предусмотрели средства на проектирование объектов, которые будем выполнять в 2023-2024 годах, чтобы ускорить процесс. Возможно, будет финансирование федеральное и окружное. Это магистральный водовод от водозабора аэропорта до поселка Таежный», — рассказал главный инженер СГМУП «Горводоканал» Константин Щербаков.

Этот осенне-зимний период стал настоящим испытанием для ресурсников. Одно за другим в городе происходили крупные коммунальные ЧП — три порыва за полтора месяца. Проделать работу над ошибками, изучить причины произошедшего и не допускать подобных ситуаций впредь — таков посыл главы Сургута Андрея Филатова муниципальным предприятиям-поставщикам коммунальных услуг.

«Чтобы минимизировать, а по-хорошему — вообще на 100% исключить события, которые произошли у нас этой зимой, разработайте план таких мероприятий. Он должен быть вами утвержден», — распорядился Андрей Филатов.

Заместитель главы Сургута Сергей Агафонов, который еще не так давно возглавлял муниципальное предприятие «Горводоканал», озвучил свои предложения, что, по его мнению, поможет городу контролировать состояние коммунального хозяйства.

«А на будущее, чтобы мы понимали, что у нас в системах происходит, нам нужно строить гидравлическую модель водоснабжения города, то, чего, к сожалению, в Сургуте еще нет. То есть мы должны иметь электронную модель и понимать, что у нас в системах происходит. Где гидроудары, какое давление. Сейчас это все пока делается на коленках, по старинке», — подчеркнул Сергей Агафонов.

Помимо текущего ремонта сетей, в этом году начнется масштабная реконструкция канализационных очистных сооружений. Продлятся работы до 2025 года. В итоге Сургут получит более современную систему фильтрации, и куда менее ощутимый специфический запах в центральной части города. По крайней мере, на это рассчитывают в «Горводоканале».скачать dle 12.1
Источник

Сургут ремонт
Добавлено: 23-02-2022, 09:08
0
223

Похожие публикации


Наверх