Югра – лидер по качественным дорогам среди регионов страны

Работы по укладке дорожного покрытия по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» завершены на 100% во всех субъектах Уральского федерального округа. Главная цель этого национального проекта – привести автомобильные дороги в нормативное состояние. Это важное условие для улучшения экономических связей между субъектами РФ и, конечно же – повышения качества жизни людей.

Современные, с отличным покрытием, широкие автомобильные трассы, мчаться по которым приятно и безопасно – мечта всех автомобилистов. В ХМАО-Югре эти мечты становятся реальностью во многом благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Дороги – это артерии жизни. Это не просто красивые слова: именно дороги, проложенные среди труднопроходимых болот и вековой тайги всего несколько десятилетий назад, положили начало становлению в нашем округе крупнейшего нефтегазового комплекса страны. Многие югорчане-старожилы наверняка помнят ту первую «бетонку», которая была самой настоящей «дорогой жизни» и связывала населенные пункты между собой. И первую дорогу на «большую землю», которая стала настоящим прорывом для жизни и экономики округа – тоже. Сегодня понятие «большая земля» уже практически утратило свою остроту. Во многом потому, что благодаря современным автодорогам Югра – практически единое пространство с другими регионами страны.

По данным 2020 года, протяженность сети автомобильных дорог на территории округа составляет более 7 тысяч км. А недавно Югра стала победителем всероссийского конкурса в номинации «Прорыв года» и получила награду за успешную реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». Губернатор Наталья Комарова прокомментировала это событие в своих соцсетях: «Наш регион – в лидирующей группе по показателям доли дорог, соответствующих нормативным требованиям. В автономном округе в 2021 году выполнены работы на 43 объектах, завершено строительством 2,09 км автодорог местного значения, в Сургуте и Нижневартовске отремонтировано 126,5 км дорог, из них 110 км региональных, 16,5 км местных дорог».

В этом году завершен капитальный ремонт двух мостов, которые обеспечивают транспортное сообщение между Когалымом и другими населенными пунктами Югры. Ежедневно здесь проезжает более 2 тысяч автомобилей. Общая протяженность отремонтированных участков — около 400 метров.

В Сургуте благодаря нацпроекту в 2021 году обновили восемь участков дорог, а одна из новых трасс обеспечивает транспортную доступность в 46 и 48 микрорайоны и разгружает транспортный поток в западной части города. На строительство этой дороги ушло почти два года. Сегодня это современная магистраль с четырьмя полосами движения, тротуарами, сетями ливневой канализации и велодорожками. По словам гендиректора компании-подрядчика Андрея Молчанова, на этом участке был выполнен большой объем работ: «Первым этапом прокладывали, что называется, направление через лес, выполнили устройство всех необходимых коммуникаций, ливневую канализацию и водоотводы. Было уложено более 23 тыс. кв. м дорожного покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона — это современное, износостойкое, долговечное покрытие».

Одна из самых протяженных и загруженных дорог округа, трасса Сургут-Нижневартовск, тоже приведена в нормативное состояние благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». При ремонте дороги применялись новые технологии, которые делают дорогу более долговечной и безопасной: битумно-полимерная лента на стыках бетонного покрытия, щебеночно-мастичный асфальтобетон на ПБВ, термопластиковая разметка.

В этом году полностью завершен ремонт на участке еще одной важной транспортной артерии – автодороги Ханты-Мансийск – Талинка. Дорога соединяет столицу Югры с западной и восточной частями округа и обеспечивает выход на Свердловскую область и Пермский край. Здесь отремонтировали 25 км трассы: уложили два слоя дорожного покрытия, укрепили обочины щебнем, частично заменили барьерное ограждение, обновили бордюрный камень на площадках отдыха и нанесли разметку из термопластика.

До конца 2024 года в Югре будет построено и реконструировано 53,4 км дорог.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» рассчитан на период с 2019 по 2030 год. Он включает в себя шесть федеральных проектов, каждый из которых сфокусирован на решении конкретных задач. Так, например, ключевая цель федерального проекта «Безопасность дорожного движения» — это снижение смертности в результате ДТП. А федеральный проект «Автомобильные дороги Минобороны России» направлен на то, чтобы привести в нормативное состояние ведомственные дороги. Всего за три года реализации проекта в России к нормативным показателям приведено около 48 тыс. км автомобильных дорог, а площадь укладки дорожного покрытия составила 400 млн квадратных метров. Эти масштабы можно сравнить с площадью почти 6 тыс. футбольных полей или одного из европейских государств.скачать dle 12.1
Источник

Югра дорога
Добавлено: 10-12-2021, 07:43
0
75

Похожие публикации


Наверх