Жизнь после нефти. Павел Завальный о том, какие отрасли необходимо развивать Югре

На встречах с нефтяниками в Нефтеюганске депутат Госдумы от Югры Павел Завальный рассказал, как мы будем жить после нефти, что будет с экономикой страны и округа.

— Это важнейший вопрос, ответ на который мы должны знать уже сейчас. Только нужно правильно расставить акценты.

Несмотря на то, что крупнейшие месторождения округа находятся в стадии падения добычи, растет обводненность, в наших недрах ещё достаточно нефти. С начала эксплуатации месторождений в Югре добыто более 12 млрд тонн нефти, при этом 23 млрд тонн еще остается в недрах, и современные технологии в принципе позволяют добыть их значительную часть, если мы говорим о технической возможности. Так что физически нефти у нас достаточно.

Но каменный век закончился не потому, что закончились камни. Век нефти, да и вообще углеводородов, длившийся более века, также подходит к концу. Всё больше стран, как в Европе, так и в Азии, ставят перед собой цель отказаться от ископаемого топлива, достичь углеродной нейтральности. Евросоюз — к 2050 году, Китай — к 2060. И, судя по динамике развития возобновляемого сектора энергетики, они этой цели достигнут.

Что это значит для нашей страны, округа, городов, где экономика строится в основном на нефти?

Во-первых, что мы должны эффективно монетизировать имеющиеся запасы, интенсифицируя добычу. Во-вторых, что мы должны осваивать новые ниши, развивать производство продукции высоких переделов, нефтехимию, газохимию. В-третьих, нужно успеть максимально построить всю инфраструктуру, те же дороги, пока есть этот источник дохода, и провести реструктуризацию экономики, развивать другие секторы реальной экономики. Ну и в-четвертых, мы должны научиться производить и предложить миру другие виды энергии, водородную и термоядерную энергетику.

Что это может быть здесь, в Югре? Конечно, лесная промышленность, глубокая лесообработка. Сегодня мы видим, как она, по сути, возрождается на новом уровне — как высокотехнологичная отрасль, производящая продукцию с высокой добавленной стоимостью, способная приносить прибыль и успешно конкурировать на мировых рынках. Это сельское хозяйство. Это рыбная промышленность — рыборазведение и рыбопереработка. Большой потенциал, на мой взгляд, у туристической отрасли, этнотуризма. Это, кстати, напрямую связано с развитием инфраструктуры и крайне важно для обеспечения рабочих мест, доходов людей и развития муниципальных образований и населенных пунктов, где это является основой экономики Березовского, Советского, Октябрьского, Кондинского районов. Нужно построить дороги в направлении Приполярного Урала, чтобы обеспечить доступ к его ресурсам и начать их промышленную разработку.

Поэтому так важно, чтобы в карту развития Югры были внесены не только социальные проекты, но и экономические, и дороги, поддержка реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, технологических стартапов. Тогда округ продолжит свое устойчивое развитие и «после нефти», — сказал Павел Завальный.скачать dle 12.1
Источник

Югра нефть
Добавлено: 14-09-2021, 07:50
0
8

Похожие публикации


Наверх