Владелец раскрыл подробности пропажи картины художника Богданова-Бельского: перепродали по копиям

Мужчина хотел сдать на реставрацию полотно, покрытое половым лаком, а в итоге лишился раритета

Картину художника Николая Богданова-Бельского из своей частной коллекции разыскивает московский любитель старины - пенсионер отдал картину на реставрацию, а дилер тайком продал предмет живописи, получив 40 тыс долларов. Не так давно подозреваемого в мошенничестве задержали - возможно, на его счету не одна жертва.

Речь идет об антикварном полотне известного русского живописца Николая Богданова-Бельского под названием «Девочка у пруда», написанного в 1926 году. По заключениям экспертов из центра Грабаря, цена на картину варьируется от 3,25 до 5 млн руб. На аукционах «Сотбис» и «Кристис» подобные произведения искусства выставляются минимум за 6 млн рублей.

Картина принадлежала родителям любителя старины — 69-летний москвич получил ее по наследству. Пенсионер заслуженный работник физической культуры и спорта, тренер по бейсболу. За спортивные заслуги мужчину в свое время награждал президент Путин. А коллекционирование, скорее, его хобби.

Полотну Богданова-Бельского требовалась реставрация — необходимо было смыть половой лак, которым был покрыт холст. Один из предыдущих владельцев в целях сохранности неаккуратно покрыл работу лаком, и картина потемнела спустя годы. В советское время ведь не было качественных материалов.

Для реставрации владелец полотна связался с дилером. Это был известный в антикварных кругах человек, присутствующий на всех выставках и имеющий обширный круг знакомств. Со слов хозяина, нынешний девиз этого дилера «Войди в доверие и обмани». Раньше специалист зарабатывал честным путем и имел порядочную репутацию, а теперь, видимо, из-за безденежья свернул на криминальную дорожку, так как есть еще жертвы из рядов антикваров, не получившие своих картин обратно. Они тоже готовы написать заявления в полицию.

Так или иначе, в 2017 году дилер заверил, что найдет реставратора, который в короткий срок выполнит работу. Получая картину, посредник написал расписку и оставил залог 10 тыс долларов. Шло время, а дилер все кормил обещаниями — то он в отъезде, то плохо себя чувствует, то болен коронавирусом. В конечном счете минуло три года, и наконец, владелец решил написать заявление в полицию. По своим каналам пенсионер выяснил, что картина была продана за 40 тыс долларов другому московскому антиквару. У дилера были копии паспорта на предмет живописи (оригинал находился у хозяина). Вскоре антиквар вновь перепродал картину в Санкт-Петербург. Сейчас он утаивает от следствия, у кого находится полотно.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, по данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Подозреваемый арестован.

Кроме того, пенсионер планирует написать еще одно заявление — по розыску картины Кузьмы Петрова-Водкина «Букет на террасе». Он отдал работу для экспозиции на выставке в Санкт-Петербурге, а знакомый, ответственный за мероприятие, умер от коронавируса, после чего след полотна простыл.скачать dle 12.1
Источник

пропажа
Добавлено: 10-06-2021, 09:11
0
49

Похожие публикации


Наверх