Стал известен возможный приговор по делу Моргенштерна

Предполагаемый штраф вряд ли вразумит скандального рэпера

Треки и клипы Алишера Моргенштерна в последнее время интересуют не только поклонников артиста, но и вполне серьезные организации. В данный момент сочинения рэпера проверяют на предмет пропаганды употребления наркотиков, а ФАС России ещё в феврале этого года возбудила дело о нарушении Закона о рекламе.

Ответчиками по делу о нарушении Закона о рекламе являются «Альфа-Банк» и сам Моргенштерн как индивидуальный предприниматель. В ноябре прошлого года рэпер начал коммерческое сотрудничество с банком и вскоре на YouTube-канале артиста был опубликован рекламный ролик под названием «Клип за десять лямов».

Вероятно, ролик планировался как часть рекламной кампании, цель которой заключалась в привлечении внимания молодой аудитории к продуктам банка. Видео возмутило общественность, и по её жалобам ФАС возбудила дело, начав проверку ролика на соответствие Закону о рекламе. Ведомство является единственным органом власти, контролирующим соблюдение рекламного законодательства.

Как сообщают источники «МК», сегодня будет вынесено решение по результатам этой проверки. По данным источника, в ФАС решили, что клип содержит нарушения Закона о рекламе в части употребления алкоголя, рекламы финансовых услуг, обращения к несовершеннолетним, использования некорректных утверждений, непристойных и оскорбительных образов.

После оглашения своего решения ФАС возбудит административное дело о выявленных правонарушениях. Вероятнее всего и банку и артисту придется признать свою вину и выплатить штрафы. Впрочем, размер этих штрафов вряд ли окажется поучительным для одного из крупнейших банков и артиста, ежемесячные доходы которого исчисляются цифрами с шестью нулями. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, банк, как рекламодатель, может быть оштрафован на пятьсот тысяч рублей. Максимальный штраф Моргенштерну, как распространителю незаконной рекламы, не превысит двадцать тысяч.

Напомним, что бойцы ММА и боксёры первыми начали выступать против Моргенштерна. Несколько недель назад Александр Шлеменко призвал коллег требовать отмены концертов этого исполнителя в их городах. В марте он написал в своих соцсетях: «Мне небезразлично будущее наших детей, плюс я педагог, сам работаю с детьми. Знаете, я пережил очень многое. Помню такого Мистера Малого, который в моей молодости пел «Буду погибать молодым» и еще какую-то чушь про наркотики. Очень много пацанов тогда реально погибли молодыми. Не хочу, чтобы наши дети наступали на те же грабли, а мы как общественность, которая имеет вес, никак не реагировала».

Его инициативу поддержали и другие бойцы. Экс-чемпион мира по боксу Григорий Дрозд поддержал мнение коллеги: «Конечно, я считаю, что таких штрафов недостаточно, но я рад, что ФАС вообще решила рассмотреть это. Понятно, что сумма штрафа маленькая, и людей, которых так накажут, она только заставит улыбнуться. Но главное - будет создан прецедент. А потом можно и штрафы увеличить. Я думаю, суммы за такие клипы должны быть в разы больше и исчисляться миллионами. Еще раз повторю - я считаю, что контент, который делает Моргенштерн, в принципе неприемлем. Мне кажется, такое надо запрещать, как запрещают у нас пропаганду наркотиков или самоубийств».скачать dle 12.1
Источник

Моргенштерн
Добавлено: 23-04-2021, 08:05
0
168

Похожие публикации


Наверх