Сургут полностью затопило талыми водами

Сургут превращается в Венецию. Непроходимые лужи — одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня в соцсетях. Затоплены дворы, проезды, а местами и тротуары вдоль городских улиц, пишут жители. В подкрепление своих слов постят фото- и видеоматериалы. Почему талые воды из года в год становятся проблемой городского масштаба и как коммунальные службы планируют бороться с весенней распутицей, которая доставляет столько проблем автомобилистам и пешеходам?

Огромная лужа, проезжая часть. Машины передвигаются с осторожностью, пешеходы обходят стороной, проваливаясь в снег. Работает небольшой насос. Говорят, что трудятся коммунальщики с утра, однако время — 2 часа дня, и сильно они не преуспели: воды очень много. Потому сургутянам пока придется запасаться резиновыми сапогами и с аккуратностью передвигаться по улицам.

Не пройти, не проехать. Лужа впечатляющих размеров образовалось рядом с многоэтажкой на Маяковского, 37. Талые воды не просто доставляют неудобства автомобилистам и особенно пешеходам, но и угрожают затопить подвал жилого дома. Потому управляющей компанией было принято решение справляться своими силами с потопом, образовавшимся, по сути, на чужой территории.

«Принято решение, дабы не произошло подтопление подвального помещения данного многоквартирного дома, откачивать воду в сторону улицы Мира в ливнево-сточную канализацию. Территория не относится к придомовой территории многоквартирного дома Маяковского, 37», — пояснила директор управляющей компании Анжела Абрамова.

Откуда столько воды? Ответ для коммунальщиков очевиден. Дом и проезд к нему находятся ниже уровня прилегающей территории. Снег там, мягко говоря, сетуют в управляющей компании, убирают редко и не всегда вовремя. Потому в плюсовую температуру снежные массы тают и превращают проезд и двор в «венецианский» канал. Сказывается и отсутствие «ливневки», куда в теории могли бы уходить стоки.

«В части этого двора требуется благоустройство придомовой территории, есть понижение и скопление воды, есть и прилегающие территории. Вся вода уходит на „придомовку“, и управляющая компания отрабатывает и за себя, и за «того дядю», — отметил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

Случаи затопления проездов и дворов в городе не единичны, говорят в мэрии. Работы по устранению паводка ведутся на нескольких площадках одновременно. Это традиционный вид работ в весенний период. Ежегодные затраты, которые несет бюджет, чтобы справиться с распутицей, составляет порядка 2 миллионов рублей. Это на дворы и проезды. Деньги тратят и на очистку ливневой канализации вдоль дорог, где она вообще есть.

«В городе работают две бригады на сегодняшний день, план работы себе составляют на сутки. День и ночь, в две смены работают. Очищают везде, где подтопление идет и где есть ливневая канализация», — пояснил и.о. директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

«Доколе?» — так и напрашивается вопрос у всех, кто так или иначе испытал на себе все прелести передвижения по городу в период весенней распутицы. Стратегически, отвечают в мэрии, проблему можно решить обустройством ливневой канализации на дорогах и во дворах.

«Здесь проблема в комплексе, также в придомовой территории. Если мы сделаем благоустройство придомовых территорий с учетом всех разуклонок, то двор уже спасем. Если предусмотрим качественные ливневки в части автомобильных дорог — это тоже будет решение», — подчеркнул Сергей Алексеев.

Но это перспектива даже не ближайшего времени. В городе примерно 400 километров дорог и только 90 километров ливневой канализации. На строительство новых сетей и реконструкцию старых необходимы колосальные средства, которые в бюджете сейчас не учтены. Это суммы куда большие, чем те, что сегодня тратят каждую весну, чтобы убрать талые воды с улиц и дворов. Придомовые территории хоть и благоустраиваются, но меньшими темпами, чем хотелось бы. Потому все, что остается сургутянам — запастись терпением, резиновыми сапогами и осторожно передвигаться по городу, внимательно смотря под ноги. Пока все окончательно не высохнет ближе к маю.скачать dle 12.1
Источник

Сургут вода
Добавлено: 6-04-2021, 09:07
0
54

Похожие публикации


Наверх