В Сургуте на глазах распадается пятиэтажный дом

В Сургуте в одной из пятиэтажек на улице Островского обрушается потолок. Об этом журналистам сообщили обеспокоенные жители многоэтажки. Они уверены в том, что управляющая компания не принимает должных мер, чем подвергает опасности собственников. Почему дом, построенный практически 4 десятилетия назад, начал разваливаться?

На прошлой неделе во втором подъезде 18 дома на улице Островского прямо на лестничную клетку рухнула деревянная балка, которая находилась между плитами в потолке. Сразу после случившегося сургутяне обратились в управляющую компанию. Прибывший сотрудник, по словам жильцов, замазал 5-сантиметровую щель гипсом, чем вызвал негодование собственников квартир. Они требуют проведения независимой оценки состояния их подъезда и капитального ремонта.

«Мы им пытаемся объяснить, пожалуйста, найдите причину, не замазывайте снаружи, давайте как-то ее укрепим или посмотрим, что с ней можно сделать», — говорит жительница дома по улице Островского Кристина Ефросинина.

«Такой косметический ремонт при таком ущербе это несопоставимо. Обращались в Жилнадзор, писали в аккаунты администрации Сургута, губернатору ХМАО», — рассказывает житель дома по улице Островского Ранис Валеев.

Жители уверяют, что их дом буквально расходится по швам, трещины в здании начали появляться еще несколько лет назад. Владельцы двух квартир и вовсе при ремонте обнаружили сквозную щель в общей стене. Тогда собственники сами решили проблему. Сейчас они утверждают, что инцидент трехлетней давности напрямую связан с недавним обрушением в подъезде.

«Где-то в 2018 году мы делали ремонт и обнаружили, что между однокомнатной и трехкомнатной квартирой как раз эта стена. У нас есть щель 3-4 сантиметра насквозь к соседу», — рассказывает Кристина Ефросинина.

В управляющей компании журналистам рассказали, все дело в том, что бруски были размещены между плитами еще при строительстве дома. Как следствие, за четыре десятилетия раствор попросту высох и деревяшки отвалились.

«Дому уже 40 лет, поэтому, возможно, произошло высыхание герметизирующего раствора, который цементно-песчаный, не как современные материалы. К тому же в сам шов были забиты деревянные бруски, по которым уже выполнена герметизация шва, часть ее выпала, остальное удалили», — поясняет заместитель директора ООО «УК Гравитон» Федор Бахарев.

Коммунальщики объясняют, что в соседних подъездах того же дома таких проблем нет. Как утверждают в управляющей компании, этому поспособствовало то, что их в течение последних лет поочередно отремонтировали. Подъезд, где произошло обрушение, не видел ремонта, как минимум 20 лет. Хотя у собственников, заверяют в компании, были возможности его организовать.

«Мы предлагаем собственникам: 50% вносит УК именно в ремонт подъезда, 50% — собственники. К тому же на льготных условиях собственники оплачивают свои 50% в течение 12 месяцев», — говорит заместитель директора ООО «УК Гравитон» Федор Бахарев.

Несмотря на то, что собственники вкладываться в ремонт не намерены, в ближайшее время подъезд все же приведут в порядок. Текущий ремонт запланирован на этот год. Сейчас, уверяют коммунальщики, поводов для беспокойства нет — трещину надежно загерметизировали. В случае, если она вновь даст о себе знать, в управляющей компании поднимут вопрос о проведении строительной экспертизы.скачать dle 12.1
Источник

Сургут дом
Добавлено: 25-03-2021, 10:03
0
101

Похожие публикации


Наверх