Минфин России предложил более жесткие требования к составу пива в ЕАЭС

Российский Минфин подготовил доработанный проект решения о внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности алкогольной продукции". Будут введены более жесткие требования к содержанию солода в пиве. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

При производстве пива будет допускаться замена используемого солода зерном или продуктами его переработки не более чем на 20% . При этом вступающий в силу 1 января 2022 года технический регламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% до 50%.

Российские производители пива обратились накануне к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя. Производители говорят, что увеличение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода потребует импортных промышленных ферментных препаратов. Они считают, что это приведем к сокращению производства солода на 30%, а это уменьшит посевные площади пивоваренного ячменя на 230 тыс. га. Как минимум 30 тыс. человек останутся без работы.

Российские пивовары, использующие до 100% солода, окажутся в неравных конкурентных условиях. Они считают, что будут вытеснены с рынка. При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей. Пивовары отмечают, что это прямые потери российского сельского хозяйства. Отечественные пивовары также с настороженностью относятся к ферментам, которые нужно будет применять при замене солода. По их мнению, они опасны для здоровья нации.скачать dle 12.1
Источник

Минфин ЕАЭС
Добавлено: 22-03-2021, 09:37
0
24

Похожие публикации


Наверх