Эксперты ВОЗ назвали место происхождения пандемии коронавируса

Ученые по-прежнему отвергают лабораторную версию возникновения COVID-19

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что рынок в Ухане, скорее всего, стал источником пандемии COVID-19. Ученые, которые участвовали в работе миссии ВОЗ в Китае в начале этого года, заявили на брифинге в аналитическом центре Chatham House, что не нашли никаких доказательств, подтверждающих теорию «лабораторной утечки» коронавируса.

Рынок в Ухане по-прежнему считается наиболее вероятной гипотезой происхождения пандемии COVID-19, заявили члены делегации Всемирной организации здравоохранения, искавшие в Китае источники распространения коронавируса.

Как сообщает Evening Standard, четыре ученых, которые участвовали в работе миссии ВОЗ ранее в этом году, заявили, что не нашли никаких доказательств, подтверждающих теорию о том, что вспышка была вызвана случайной утечкой из лаборатории.

Эксперты рассказали на брифинге в британском аналитическом центре Chatham House, что также нет никаких доказательств того, что болезнь была намеренно разработана Китаем, и раскритиковали теории заговора, связанные с задержкой работой миссии.

Зоолог доктор Питер Дасзак, президент неправительственной организации EcoHealth Alliance, которая работает в области зоонозов, сказал, что команда определила жизнеспособный канал между «влажным рынком» в Ухане и регионами, где ближайшие родственники COVID-19 обитают в летучих мышах.

Ученый утверждает: «Это обеспечивает связь и путь, по которому эти вирусы могут убедительно распространяться от дикой природы к людям или животным, выращиваемым в регионе, а затем каким-то образом попасть на рынок».

Доктор Дасзак сказал, что теория о том, что вирус перешла на домашних или выращиваемых животных и попала на рынок Ухани, это сценарий, который ученые ВОЗ и их китайские коллеги считают наиболее вероятным.

Ученые заявили, что не нашли доказательств, подтверждающих теорию о том, что болезнь просочилась из трех вирусологических лабораторий в Ухани, и им был предоставлен доступ ко всем трем объектам.

Руководитель направления вирологии в Университетском медицинском центре Роттердама доктор Марион П.Г. Купманс сказала: «Мы обсудили исследовательские программы, стандартные программы тестирования, то, как они работают, что они сделали в плане мониторинга здоровья и тестирования персонала».

«На основании этого мы пришли к выводу, что инцидент в лаборатории крайне маловероятен», - говорит доктор Купман. Она добавила: «Мы говорим людям, которые утверждают, что «это должно быть что-то еще», – предоставьте, пожалуйста, какие доказательства у вас есть ВОЗ, и тогда они будут приняты во внимание. Мы не можем работать на основе домыслов, мы работаем на основе имеющихся у нас наблюдений».

Доктор Дасзак сказал, что наука была «раздавлена» фракциями, продвигающими антикитайские теории заговора, в частности президентом США Дональдом Трампом, для продвижения своей политической программы.

Дэвид Хейманн, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины и глава Центра глобальной безопасности здравоохранения в Chatham House, признал, что гипотеза лабораторной утечки сама по себе не является теорией заговора. Он сказал на брифинге: «Мы знаем, что в лабораториях могут произойти несчастные случаи, и команда говорит, что нет никакой теории заговора о том, что могла быть утечка. Но эта теория заговора о манипулировании вирусом в лаборатории - это то, на чем многие люди основывают свои убеждения, и я думаю, что, вероятно, нет никаких доказательств этому».

Доктор Дасзак призвал к тому, чтобы к угрозе пандемий относились с такой же серьезностью, как к терроризму после терактов 11 сентября 2001 года. «Мы не вкладываем достаточно энергии в прогнозирование пандемий и выяснение того, откуда будут возникать следующие пандемии и какими они могут быть, в то время как мы делаем это с ураганами, тайфунами и всем остальным», - сказал он.

Он добавил: «После 11 сентября мы внедрили механизм для отслеживания каждого телефонного звонка в США, и в ту минуту, когда в Интернете или по телефонным звонкам появляются слухи об атаке, сеть прерывается перед атакой. Я считаю, что именно такое изменение или сдвиг в мышлении нам необходимо в случае пандемий».

Питер Дасзак сказал: «Давайте посмотрим, как дикая природа взаимодействует с домашним скотом и людьми, посмотрим, что там происходит, и попытаемся выяснить, какие угрозы могут возникнуть в будущем. Это стратегия, которая принесет нам невероятную отдачу от инвестиций».скачать dle 12.1
Источник

ВОЗ коронавирус
Добавлено: 12-03-2021, 09:17
0
159

Похожие публикации


Наверх