Одна из УК в Сургуте пытается выбить из жильцов дома деньги за несуществующий ремонт

Долг из прошлого. Жительница трехлистиника по улице Мелик-Карамова в недоумении. По словам сургутянки, управляющая компания пытается взыскать с нее деньги за ремонт дома, который она даже и не видела. Работы производились в 2016 году, за три года до того, как женщина купила квартиру в доме.

«В нашем рассчетном листке, оказывается, есть такая вот строчечка, очень волшебная „Дополнительные услуги“. К оплате 2 652 рубля 756 копеек», — рассказывает сургутянка Ольга Поплавская.

Такую расчетку Ольга Поплавская получила не так давно. Первое, что смутило сургутянку — сумма в графе «Дополнительные услуги». Эти почти три тысячи рублей управляющая компания уже пыталась взыскать с нее за ремонт фасада дома, но не дождавшись оплаты, включила в расчетку.

«Мы с мужем сходили в УК, пытались выяснить ситуацию. Нам сказали, что ремонт был произведен в 2016 году, а не в 2020, как они указывают в этом письме. И я говорю, мы вообще переехали в эту квартиру в 2019», — говорит Ольга Поплавская.

Казус в том, что ремонт был произведен в 2016 году, Ольга заселилась в дом в 2019 году, а счет получила только в 2020 году. То есть, теперь она должна заплатить за то, что было до нее. В управляющей компании в этом вопросе ссылаются на решение суда.

«Верховный суд Российской Федерации указал, что расходы, понесенные управляющей организацией, должны быть дополнительно компенсированы ей собственниками помещений в том случае, если такие расходы были одобрены общим собранием собственников либо, если выполнение данных работ было вызвано обстоятельствами, которые управляющая организация не могла разумно предвидеть», — ответили в УК «ДЕЗ ВЖР» на запрос журналиста.

В управляющей компании журналистам рассказали, что специалисты организации действительно производили ремонт фасада здания в 2016 году. Поскольку работы были внеплановыми, соответственно, и затраты на них не закладывались изначально. Потому было решено «раскидать» их между собственниками. Действовали по закону: инициировали общедомовое собрание по поводу возмещение средств, однако на встречу пришло мало людей.

Как говорит сургутянка, не только в ее расчетке появилась злосчастная строчка за ремонт дома, но и в платежках всех остальных жильцов этой многоэтажки. И, судя по всему, вне зависимости от того, кто и когда приобрел квартиру.

В управляющей же компании заверяют, взыскивать деньги с собственников квартир, купивших жилье уже после ремонта, организация не собиралась, дескать, жильцы в таком случае должны были обратиться в приемную для разрешения ситуации. Однако в претензиях, что получили собственники, такого разъяснения почему-то не было, зато сумма за ремонт прописана. По словам юристов, в ситуации, в которой оказалась Ольга Поплавская, платить УК люди ничего не должны, поскольку требование управляющей организации незаконно.

«Человек купил квартиру в 2019, а в 2016 был произведен ремонт, и поэтому никакой обязанности оплачивать раннее проведенный ремонт у собственника нет. Если УК желает взыскать деньги за проведенный ремонт раннее, то они обязаны обращаться с заявлением к предыдущему собственнику», — поясняет Алексей Редькин.

Теперь же сургутянка, как и другие жильцы дома, что купили квартиры в трехлистнике после 2016 года, могут обратиться с жалобой в прокуратуру, говорят юристы. Либо же, люди могут снова обратиться в управляющую компанию с требованием убрать из их расчеток сумму в графе «Дополнительные услуги».скачать dle 12.1
Источник

Сургут УК
Добавлено: 5-03-2021, 10:22
0
118

Похожие публикации


Наверх