В Сургуте уже заготовили большое количество антиковиднуой плазмы

62 литра антиковидной плазмы заготовили в Югре с начала ноября. Этого достаточно, чтобы помочь 150 пациентам с COVID-19. Югорчанам, которые лечатся от коронавируса в окружных больницах, уже перелили 250 доз ценного компонента крови. Он помогает быстрее справиться с инфекцией людям, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме. Является ли такой метод лечения эффективным и как повлияет вакцинация от коронавируса на сбор антиковидной плазмы?

Запас сформирован. 50 литров антиковидной плазмы сейчас хранится в холодильниках станций переливания крови в Югре. Этот ценный компонент может спасти жизни более ста человек, которые переносят заболевание в тяжелой форме.

«После проведения лабораторных исследований, а также обеспечения дополнительной инфекционной безопасности после заготовки плазмы, плазма у нас маркируется этикеткой, где написано, что плазма антиковидная, патогенредуцированная», — отметила заведующая отделом экспедиции с центром управления запасами крови КУ ХМАО-Югры «Станция переливания крови» Рания Манагарова.

Как правило, плазма должна 4 месяца находиться в карантине. Но в условиях пандемии столь долгое ожидание просто недопустимо. Специалисты нашли альтернативу. Перед тем, как попасть в больницы, препарат крови за считанные часы проходит, если так можно выразиться, процедуру полной очистки.

«Понятно, что нужно лечить сейчас, поэтому данная плазма проходит инактивацию и сразу полностью обеззараживается, затем в абсолютно безопасном виде выдается в лечебные учреждения для клинического применения», — рассказал главный врач КУ ХМАО-Югры «Станция переливания крови» Юрий Чемакин.

Пандемия поначалу напугала доноров. Медики станции переливания крови даже переживали, как теперь смогут пополнять запасы столь необходимых для больниц препаратов. Но уже к осени все стабилизировалось. Запасы крови стали пополняться регулярно. Страх подхватить вирус в стенах станции оказался напрасным, говорят сегодня сами доноры.

«Вот так чтобы „блин, я боюсь“ — не знаю, не слышал вообще практически ни от кого такого. Люди не то что бы боятся, у многих просто нет времени — семья, работа. У меня у самого двое детей, но я нахожу, тем не менее, время, так что, я считаю, это просто отговорки», — поделился Виталий Фомин, один из доноров.

Переливание плазмы не является панацеей, говорят медики. Такой способ лечения насыщает кровь больного антителами, подавляя вирус, и помогает иммунной системе активнее бороться с инфекцией. Полного выздоровления это, конечно, не дает.

«Специалисты, профессора, академики отмечают эффект от данного вида лечения. Эта методика востребована, но это не панацея, как и все остальные, к сожалению, методы. Инфекция новая, но, тем не менее, доктора сейчас уже научились лечить», — пояснил Юрий Чемакин.

В связи с массовой вакцинацией от коронавируса на станции вновь прогнозируется снижение числа доноров. После каждой прививки они не могут сдавать кровь и ее компоненты еще в течение месяца. Аналогичные требования предъявляются и к тем, кто уже переболел COVID.

«Мы не допускаем с тяжелыми пневмониями в течение 6 месяцев. Те, кто в легкой, средне-тяжелой форме переболел через месяц уже могут сдавать. И именно вот эта категория наиболее востребована для того, чтобы заготавливать так называемую антиковидную плазму», — подчеркнул Юрий Чемакин.

До недавнего времени сдать кровь кровь для приготовления антиковидной плазмы могли только так называемые активные доноры — люди, которые регулярно посещали станцию переливания и кто переболел коронавирусной инфекцией. Сейчас медики приглашают и тех излечившихся от COVID горожан, для кого донорство в новинку.скачать dle 12.1
Источник

Сургут плазма
Добавлено: 19-01-2021, 09:16
0
145

Похожие публикации


Наверх