МЧС раскрыли все подробности ужасного пожара произошедшего в садовом товариществе в Сургуте

Стали известны подробности происшествия в садовом товариществе «Заречный». В ночь с 30 на 31 декабря там произошел пожар, в огне погибло две женщины, одна из них на большом сроке беременности. По данным журналистов, в дачном доме находилась семья: пожилые родители и их сын с беременной супругой. Женщины были на втором этаже, а мужчины на первом занимались внутренними отделочными работами. Для обогрева они использовали газовый баллон с открытой горелкой. По всей видимости, произошла утечка газа, он скопился в помещении. В какой-то момент отец вышел из дома. Когда он открыл дверь, чтобы войти обратно, произошла вспышка газа, помещение моментально было охвачено огнем. Мужчину отбросило хлопком, но он смог вывести из горящего дома своего сына. Женщин спасти уже не удалось.

«Здесь может быть совпадением, стечением обстоятельств. Потому что должна образоваться именно взрывоопасная газовоздушная смесь — небольшое количество газа не приведет к хлопку, и достаточно сильная концентрация газа тоже. Должен быть источник зажигания, определенное количество кислорода. Возможно, здесь как раз открытая дверь послужила причиной. Это первое. Второе: при открытии двери в холодное время мы знаем, что поток воздуха направляется прямо в дом. Пропан у нас тяжелее воздуха намного, он скапливается внизу. Возможно, открытие двери всколыхнуло этот скопившийся пропан. А на газовом баллоне имелась горелка, открытый огонь», — рассказал сегодня в ходе брифинга Александр Пухальский, начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городу Сургуту.

Сейчас дознаватели пытаются выяснить, как именно произошла утечка газа. В доме находилось два только что заправленных газовых баллона, и версий произошедшего может быть немало: разгерметизация баллона, нарушение целостности шланга, неправильная установка горелки и так далее.

Остается открытым вопрос, почему женщины, находившиеся на втором этаже, не смогли эвакуироваться через окно. Специалисты могут только предполагать, как именно произошла трагедия.

«Раз горение на первом этаже, это открытое пламя, хлопок, температура, это все поднимается вверх. Резкое изменение обстановки в помещении, возможно, паника, потеря ориентации, видимости… Чтобы эвакуироваться в окно, надо хотя бы видеть, где окно. А когда это происходит молниеносно, быстро… В квартирах у нас много пластика, текстиль, все что угодно, там два-три вдоха — и потеря сознания. Дальнейшее вдыхание этих паров уже приводит к гибели, времени очень мало», — поделился своими предположениями Александр Пухальский.скачать dle 12.1
Источник

Сургут пожар
Добавлено: 4-01-2021, 11:07
0
141

Похожие публикации


Наверх