Вскрылись самые дерзкие преступные схемы эпохи коронавируса

Юристы рассказали, как работают «мошенники на короне»

Юристы перечислили трюки, которые применяют мошенники, паразитирующие на коронавирусе. Пользуясь всеобщей паникой, нечистые на руку деятели под видом «антиковидной профилактики и лечения» умудряются впаривать гражданам совершенно бесполезные, а порой и небезопасные товары и услуги. «МК» выяснил, какие схемы используют аферисты и как не попасть на удочку к «ковидным остапам бендерам».

В списке нечистоплотных предложений с целью вытянуть из доверчивых граждан деньги лидируют снадобья и устройства, которых фантазия мошенников награждает вымышленной антикоронавирусной пользой. К примеру, «лечебно-профилактические» очистители воздуха, «убивающие вирус» маски, «исцеляющие» благовония и крема и т.д.

На виртуальных барахолках можно приобрести любую панацею – от «амулетов от ковида» до оберегов, цена которых колеблется от 5 до 100 тыс руб.

Некая виртуальная бабушка Агафья, «вылечившая за свою жизнь огромное количество людей», уверяет, что заговорила амулет специально от коронавируса, и теперь продает его в Сети за 50 тыс руб. Обещает защиту «на энергетическом уровне». Не столь жадна 86-летняя баба Аня из-под Питера, ее заговоренная против коронавируса вода обойдется покупателю всего по 280 руб за бутылочку 0,33. Зато, если верить посту бабы Ани, «выпив этой водицы, вы, даже если заболеете, перенесете болезнь легко и быстро исцелитесь».

В диапазоне от 300 до 1500 руб в Сети можно прикупить с доставкой «проверенные» средства от коронавируса: серебряная монета Петра Великого (300 руб, против заражения достаточно носить ее в кармане), выращенный на святой воде чеснок в специальном кулоне (300 руб, носить на шее), настоенная на янтаре вода (1500 руб за литр, пить по стакану по утрам), противовирусная мутоновая шапка (1000 руб, надеть на голову), текст молитвы против коронавируса (200 руб, мусульманский заговор почему-то на 100 руб дороже).

В некоторых городах, по сообщению местных жителей, «целители» от коронавируса и продавцы «заговоренных талисманов от заражения» ходят прямо по домам. Правоохранительные органы на официальном уровне призывают не открывать подобным визитерам дверь.

Есть и не осязаемые «противоковидные товары» - к примеру, «ритуал против коронавируса» с подробной видеоинструкцией, который можно за умеренную мзду скачать в Интернете. Можно также погадать онлайн, заболеете вы или нет, поставить «надежную магическую защиту от заражения», а также снять «корнавирусную порчу» с уже заболевшего. Цена вопроса колеблется в очень большом диапазоне – от 500 руб до цифр со многими нулями: видимо, рассчитанных на тех, кто уверен, что хорошая услуга не может стоить дешево.

Психологи предупреждают, что пока «ковидная истерия» не закончится, подобные предложения тоже никуда не денутся.

- В трудные минуты человеческой психике свойственно искать какую-то опору, поверить в целебные свойства некого предмета или ритуала, - объясняет психолог и юрист Сергей Ланг. – На этом и наживается вирусная реклама как от частников, так и от компаний, распространяющаяся быстрее самого коронавируса. А самые страшные из всевозможных «оберегов» - те, продавцы которых уверяют, что, купив их товар, можно не мыть руки, не надевать маску и наплевать на карантин.

К тем, кто не падок на мистику, у злоумышленников свой подход: их ловят на удочку выгодной работы, сделки, инвестиции или помощи с задолженностью по кредитам. К примеру, предлагая высокооплачиваемую удаленную работу, мошенник может вынудить соискателя приобрести у него же недешевую, но «очень нужную для данной вакансии спецлитературу». Или ставит условием прохождение онлайн-тестирования по присланной им ссылке (которая, как выясняется потом, оказывается «фишинговой» и дает доступ к логинам и паролям жертвы).

Должникам по кредитам «остапы бендеры» предлагают помощь в проведении процедуры банкротства и берут предоплату, получив которую бесследно исчезают. Другие популярные у мошенников на сегодня схемы тоже так или иначе связаны с парализующим нашу бдительность COVID-19: это рассылка фейковых штрафов за нарушение режима самоизоляции, фейковые же благотворительные акции якобы в помощь медикам (пожилым людям, сиротам, питомцам умерших от ковида хозяев) и т.д. Деньги, перечисленные по указанным реквизитам доверчивыми адресатами рассылки, идут прямиком на счет изобретательных проходимцев.

А вот ложные справки об отрицательном тесте на коронавирус – это уже не просто выманивание денег, но и прямая угроза здоровью, ведь купить подобную бумажку через Интернет может даже болеющий. Об опасности подобных справок предупреждают уже на уровне ООН, как и о том, что преступники могут продавать в том числе и «вакцины», и «лекарства» от коронавируса, которые в лучшем случае будет бесполезны, а в худшем – опасны для жизни.

- Использование темы коронавируса удваивает «кликабельность» в соцсетях и мессенджерах, - резюмирует адвокат Валерий Чесных. – И кибермошенники поспешили этим воспользоваться, зарегистрировав новые домены, в названиях которых содержатся слова «коронавирус», «covid» и другие, так или иначе семантически попадающие в повестку пандемии. Актуальную тематику злоумышленники применяют с одной единственной целью – украсть ваши данные или деньги, а лучше и то, и другое. Для этого с созданных фальшивых сайтов осуществляются так называемые «фишинговые» рассылки. К примеру, за время пандемии злоумышленники освоили рассылку от имени ВОЗ, содержащую ссылку на фальшивый сайт. Зайдя на этот ресурс и введя свои данные, пользователь рискует потерять деньги. Поэтому, получив подобное письмо, надо тщательно проверять, действительно ли отправитель тот, за кого себя выдает? И делать это следует до того, как вы нажмете на какую-либо ссылку. Не забывайте также своевременно обновлять антивирусное программное обеспечение, блокирующее подозрительные сайты и фишинговые ресурсы.

Но самое страшное, когда злоумышленники покушаются на ваше здоровье. За время пандемии правоохранители обезвредили банду «сотрудников поликлиник», действовавшую сразу в нескольких регионах. Преступники звонили гражданам, представляясь работниками городских поликлиник, и сообщали об их якобы «очень тревожных» результатах анализов. Опасаясь за свое здоровье, жертвы обмана соглашались на покупку дорогостоящих лекарств, под видом которых им втридорога продавали «химию» непонятного происхождения.

Самый надежный способ не попасть в лапы мошенников – как реальных, так и виртуальных - не открывать ни электронные вложения от незнакомцев, ни дверь, если они в нее звонят.скачать dle 12.1
Источник

коронавирус
Добавлено: 20-11-2020, 10:05
0
45

Похожие публикации


Наверх