Очевидцы землетрясения в Турции рассказали подробности: «Мысленно прощалась с жизнью»

«Живу 18 лет в Турции, и такого землетрясения еще не видел»

Днем в пятницу в Турции произошло мощное землетрясение, которое вызвало цунами. Больше всего пострадал город Измир и прилегающие к нему районы. Толчки, пусть и небольшие, ощущались, например, даже в Анталье. Пока на данный момент погибших не менее 14 человек, 438 ранено, есть пропавшие без вести, спасатели продолжают разбирать завалы. Все мы переживаем за наших соотечественников, которые оказались в Измире и соседних городах. Нам удалось связаться с несколькими из них, и мы смогли из первых уст узнать, что ощутили местные жители во время страшного стихийного бедствия.

Анастасия Карафил, переводчик, проживающая в Измире с мужем и шестилетней дочкой, поделилась с нами тем, что ей довелось испытать:

– В этот момент мы с дочкой были дома, у нее были онлайн занятия по телефону. Я готовила чай на кухне. Вдруг почувствовав, что земля уходит из-под ног, побежала к дочери в комнату…Я успела только схватить её за руку и стать в дверной проем. Мысленно я уже молилась и прощалась с жизнью. Ребенка я пыталась закрыть собой, и ждала, когда начнет падать дом. Слава Богу, все обошлось, наш дом дал только трещины. Один из домов, девятиэтажный, как говорят, обрушился из-за перепланировки его нижнего этажа под магазин. Люди и сотрудники магазина всё ещё находятся под завалами. Всего обрушилось 6 или больше домов, но этот девятиэтажный разрушен сильнее всех. Полиция просит сейчас никого не использовать телефоны, а звонки делать только по мессенджерам. Чтобы не занимать линии. Я в Турции живу 5 лет. Последнее большое землетрясения было 2 года назад в месяц Рамазан, тоже в Измире. Но слава Богу, жертв и разрушений тогда не было.

– Что происходит у вас в данный момент?

– Мы сидим возле своего дома. Вынесли со двора пластиковые стулья, ничего из дома не забирали, сидим в одеялах. Слышны только сирены спасательных служб и шум вертолётов. Сейчас по громкой связи в мечети передали, что на футбольном стадионе возле нашего дома будет сделан пункт приема людей.

Дария Сауть родом из Белоруссии, но уже несколько лет живет в Турции со своим молодым человеком, она тоже поделилась с «МК» тем, что пережила:

– Я нахожусь в городе Алиага, это в 40 км от Измира. Мне уже не раз приходилось переживать землетрясение в разных городах – Стамбуле, Анталье, но это было самое сильное! То есть, мы находимся не в самом Измире, а в пригороде, но все равно очень сильно испугались. Землетрясение произошло где-то в 14:51 по турецкому времени, длилось около 30 секунд. Я была в этот момент дома, в ванной, сначала не поняла, что случилось, думала, что у меня сломалась стиральная машинка, она начала очень сильно вибрировать, стучать. Потом я поняла, что это началось землетрясение. Со всех полок начали падать вещи, со стола упал и разбился стакан с водой, было очень страшно. После первого толчка, магнитудой 6,6 баллов, через полчаса случился еще один толчок, магнитудой 4,1, но я его тоже почувствовала. Люди стали выходить на улицу, потому что бывает, что после первых двух толчков может последовать еще один. Есть сообщения о пропавших без вести. Говорят, что под разрушенными домами находятся люди, работают спасатели с собаками. Мы как вышли после землетрясения из дома, так до сих пор и не возвращались, улицы все ещё заполнены людьми, люди боятся заходить в здания. У нас дом новый, два года как построен, он не пострадал. Пострадали старые дома, которые строили, не соблюдая технику безопасности. У нас разрушений нет, но в Измире очень много…Также я знаю, что в районе Алачати Измир случилось небольшое цунами, море стало выходить из берегов, на сушу повыносило яхты, затопило кафе и рестораны у моря.

Наш соотечественник Андрей Пономарев, который уже 18 лет живет с семьей в Турции, работает председателем Ассоциации изучения русского языка и культуры в Измире и Кушадасах, рассказывает:

– Мы находимся на связи с большинством русских, проживающих здесь, все наши живы на данный момент. Землетрясение было такой силы, что мы всей семьей выбежали из дома в сад, и наш пятилетний сын не мог стоять, он прямо падал, земля ходуном ходила. Он очень сильно испугался. У нас сейчас не очень хорошая связь, так что разговор может прерваться…

– Где вас застигли толчки?

– Мы с семьей были в этот момент в своем доме в Кушадасах. Это 100 км от Измира. Но это ближе к эпицентру, который находился в 10 км западнее Самоса. Я живу 18 лет в Турции, и такого землетрясения еще не видел. Трясло секунд 30. Хотя по телевизору говорят, что 10 секунд. Мы живем в Кушадасах в трехэтажном бетонном доме, все тряслось, у меня кружка с чаем стояла на столе, весь чай расплескался. У наших соседей по балкону пошли трещины. Дома не разрушились, но по многим домам пошли трещины. Все люди высыпали на улицу, мы встретились с русскими, нас было человек двадцать пять, пошли гулять, обсудили все новости. В Измире вообще беда…Ведь половина города стоит на болоте. Это нарощенная территория, на которой построили дома. Поэтому могло быть еще больше разрушений…Звонил своим друзьям в Сэферхисаре, Сааджик, у них было цунами.

– Кто рядом с вами был в этот момент из членов семьи?

– Мой старший сын сейчас не с нами, он учится на Украине, а со мной находилась жена Татьяна, дочка Ника, ей 15 лет, наш маленький пятилетний сын Леонид. Мы сейчас находимся на постоянной связи с посольством России в Турции. Землетрясение еще продолжается, толчки хоть и не такие сильные, но с периодичностью раз в полчаса. Ночка будет, не приведи Господь…скачать dle 12.1
Источник

Турция землетрясение
Добавлено: 31-10-2020, 09:56
0
53

Похожие публикации


Наверх