Регистрируйся в Miggster

Почти половина россиян попала в зону особого риска по коронавирусу

Причина возможных осложнений – ожирение

Избыточный вес признали одним из главных факторов, осложняющих течение коронавирусной инфекции: у таких пациентов быстрее развиваются проблемы с дыханием, они тяжелее переносят гипоксию. Между тем чуть менее половины населения России оказывается в зоне риска: по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, лишний вес имеется у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, а примерно четверть населения страдает диагностированным ожирением. Особо рискуют здоровьем диабетики.

По данным, опубликованным столичным департаментом здравоохранения, более половины всех умерших от коронавируса пациентов имели сопутствующие хронические заболевания. На первом месте среди них - сердечно-сосудистые, а на втором - нарушения эндокринной системы, в том числе диабет. По словам медиков, у подавляющего большинства умерших пациентов с диабетом было ожирение.

Как объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина, печальную статистику объяснить легко – большая часть осложнений коронавируса ударяет по сердцу, которое у людей с лишним весом слабое.

– Человек с избыточным весом тяжелее переносит гипоксию. Те осложнения, которые для пациента в хорошей физической форме не критичны, для него могут стать фатальными. Кроме того, у пациентов с лишним весом обычно ослаблен иммунитет, они более восприимчивы к инфекциям. Дело не только в коронавирусе, обычный грипп такие люди переносят тоже тяжелее, - объясняет Чарушина.

Правда, москвичи не в зоне риска: по мнению Поповой, наиболее часто ожирение встречается у жителей Алтая, Кузбасса и Еврейской автономной области. Однако это не повод расслабляться.

По словам президента Российского кардиологического общества Евгения Шляхто, у людей с ожирением в семь раз увеличивается вероятность развития осложнений при COVID-19, а риск смерти возрастает в девять раз.скачать dle 12.1
Источник

коронавирус
Добавлено: 17-10-2020, 09:06
0
45

Похожие публикации


Наверх