Кому положен бесплатный тест на COVID? Югра делает 5 тыс исследований в день

Больше 5 с половиной тысяч исследований на COVID выполнено за прошлые сутки только бюджетными лабораториями Югры. Судя по официальным данным, количество проводимых тестов на COVID увеличилось на 20-25 процентов всего за одну за неделю. Сейчас загруженность лабораторий и медиков сравнима с той, которую они пережили в начале лета, на пике первой волны коронавируса. Между тем, не все жители округа, и Сургута в частности, понимают, при каких условиях им должны сделать анализ на COVID. Так кто имеет право на бесплатный тест?

«В среду на прошлой неделе муж себя почувствовал плохо, просто высокая температура и слабость. Головные боли начались чуть позже и легкое покашлевание», — рассказала жительница Сургута Мария Маликова.

Сургутянка Мария Маликова говорит, еще на прошлой неделе вызвала супругу доктора. Выдали рецепт — противовирусный препарат и парацетамол. Тест на COVID не делали. Женщина бы и рада сделать анализ мужу и себе платно в частной клинике, но оказалось, что и это проблематично.

— Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, платный анализ на COVID можно сделать у вас?
— Можно, на 9 число идет запись.
— А на сегодня уже нельзя?
— Все занято, 8 тоже занято, на 9 только.

Тестирование на COVID в Сургуте сегодня можно пройти в частных клиниках платно. Но там очереди. Или бесплатно: по предписанию врача поликлиники или специалиста Роспотребнадзора. В поликлиниках уверяют: всем, кто контактировал с зараженными, COVID-исследования проводятся. Остальным — на усмотрение доктора.

«Если речь идет о больном человеке, то принимает решение по обследованию, по тактике ведения пациента, по лечению, по маршрутизации только лечащий доктор. Что касается контактных, то здесь немного иная ситуация. Контактные обследуются по предписанию Роспотребнадзора», — подчеркнула главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №4» Любовь Колесникова.

В четвертой поликлинике работает своя лаборатория. Медики отмечают: сейчас, в отличие от начала пандемии, анализы проводятся в установленный срок. Контактным тест делать полагается на 8-10 сутки, с признаками коронавируса — сразу. Результат через вда дня.

«Если когда мы начинали у нас был только 1 аппарат, то сейчас мы имеем уже два аппарата для ПЦР диагностики. Кроме того, приобретено роботизированное оборудование, и вот на сегодняшний день мы уже укладываемся в те сроки, которые определены для проведения анализа, то есть 48 часов с момента поступления материала в лабораторию», — пояснила Любовь Колесникова.

Сегодня врачи из разных поликлиник, с которыми нам удалось пообщаться, с неохотой рассказывают, при каких условиях назначают своим пациентам тест на COVID. Потребительский экстремизм в этой сфере растет. И нередко сургутяне придумывают себе симптомы, просто чтобы сдать бесплатно анализ. А лаборатории и без того загружены. Так что врачей можно понять. Как, собственно, и пациентов с симптомами обыкновенной простуды. Людям просто хочется перестраховаться.скачать dle 12.1
Источник

Югра COVID
Добавлено: 8-10-2020, 08:10
0
58

Похожие публикации


Наверх