Регистрируйся в Miggster

Из-за длительного карантина в Сургуте навсегда закрылись около 30 кафе

Выстояли не все! В Сургуте около 30 точек общепита, по данным СургутИнформ-ТВ, так и не откроются после снятия ограничений. В основном, это небольшие кафе и бары. Число заведений, которые теоретически могут закрыться до конца года, будет расти, уверены эксперты. Те же кафе, которые сумели продержаться во время самоизоляции, сейчас постепенно возвращаются к привычной работе. Правда, есть нюансы.

31 августа в одном из сургутских ресторанов теперь считается вторым днем рождения заведения. После пяти месяцев простоя весь коллектив шел на работу, как на праздник. Да и гости ждали, когда же откроются городские кафе.

«Гостей было очень много. Открылись в понедельник, а посетителей было, наверное, как в воскресенье. Люди настолько соскучились по ресторанам, что они готовы ждать. То есть, у нас на входе зона ожидания со всеми ограничениями, люди там ждут, пока освободится столик», — рассказала управляющий рестораном Ирина Толстова.

Полная посадка в кафе пока под запретом. Есть ряд всем хорошо известных ограничений. За одним столом — не более двух человек, если больше, то это члены одной семьи. Заказать банкет в ресторане горожане пока не могут.

«Столы стоят на расстоянии 1,5-2 метра, посадка зала не более 50%. То есть, мы не можем полноценно на данный момент пока работать и размещать гостей. Все санитарные требования выполняем — уборка каждые два часа, обработка столов после каждого гостя, наборы соль-перец мы тоже чистим. Мы готовы были открываться с еще более жесткими условиями, потому что пять месяцев без работы — это очень тяжело», — отметила Ирина Толстова.

Пока были закрыты, выкручивались, как могли. Кто смог организовать доставку еды, тот выжил. О прибыли во время ограничений никто и не мечтал, лишь бы свести концы с концами и не разориться. Во время самоизоляции основные платежи никто не отменял.

«Мы все это время держались на плаву только за счет доставки. Отработали в ноль, слава богу, долги, с которыми мы закрывались — поставщики, арендная плата, потсавщики услуг, — мы с ними за этот период рассчитались. Ну и дохода ноль», — пояснила Ирина Толстова.

При таком финансовом положении сложнее всего было сохранить персонал. Многие рестораны лишились шеф-поваров. Высококвалифицированные кадры уехали на заработки в другие регионы, где ограничения сняли раньше, чем в Югре. Работники кухни и официанты зарабатывали как могли, многие ушли в торговлю, пополнив ряды сотрудников федеральных продовольственных сетей.

«У нас коллектив очень большой, и всех поочередно старались выпускать на работу, давали возможность хоть чуть-чуть заработать. Совмещал, искал всяческие подработки, по 3-4 работы. Ни сна, ни покоя. Платили, конечно, меньше, выкручивался, как мог», — поделился официант ресторана Петр Пискунов.

Выкручиваться и экономить — то, чему пандемия научила предприятия, в том числе и заведения общепита. Пока в стране действует мораторий на банкротство, оценить, какой ущерб нанесла пандемия малому и среднему бизнесу, эксперты затрудняются. Поэтому сказать точно, сколько кафе, ресторанов и баров Сургута убил коронавирус, можно будет только в следующем году, когда снимут этот запрет.скачать dle 12.1
Источник

Сургут кафе
Добавлено: 5-09-2020, 09:17
0
83

Похожие публикации


Наверх